Aquí tienes una receta original para preparar los filetes de otra forma. La salsa de acompañamiento y el cocinado a fuego lento le dan a este corte una ternura que ensalza el sabor a campo de la carne de pasto con el añadido de “aroma a bosque” de los champiñones.
FRICANDÓ DE AÑOJO
INGREDIENTES (para 6-8 personas)
- 1 kg de filetes de añojo de Finca Primorias.
- 350 grs de champiñones. (puedes usar otro tipo de setas)
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 50 grs de harina de trigo.
- 75 ml de brandy.
- 10 almendras y 1 rebanada de pan tostado.
- Dos ramitas de perejil y dos dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
*c.s: cuchara sopera
MODO DE HACERLO
- Calienta el fondo de una sartén de aceite de oliva.
- Reboza los filetes en harina y fríelos por los dos lados a fuego vivo para que no se sequen demasiado. Reserva.
- Rehoga la cebolla en el mismo aceite.
- Pica bien fino el ajo y el perejil y reserva.
- Pon el pan y las almendras en la picadora o en un mortero y pícalo. Reserva.
- Añade la zanahoria a la cebolla y cuando esté transparente incorpora los filetes. Riégalos con el coñac y cubre con agua o caldo. Sazona con sal al gusto y con pimienta negra molida.
- Baja el fuego en cuanto empiece a hervir y déjalo a fuego bajo y tapado al menos durante una hora.
- Corta los champiñones y cocínalos en una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Añade la picada de ajo y perejil cuando los champiñones tengan color. Remueve un poco y retíralos a un plato.
- Espesa la salsa del fricandó con la picada de pan y almendras.
- No hace falta que utilices toda la picada. Añade los champiñones a la cazuela y deja que se acabe de cocinar durante 5 minutos más.
- Retíralo del fuego.