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fricando / Fricando (Catalan beef stew)

Fricandó de añojo

Aquí tienes una receta original para preparar los filetes de otra forma. La salsa de acompañamiento y el cocinado a fuego lento le dan a este corte una ternura que ensalza el sabor a campo de la carne de pasto con el añadido de “aroma a bosque” de los champiñones.

FRICANDÓ DE AÑOJO

INGREDIENTES (para 6-8 personas)

  • 1 kg de filetes de añojo de Finca Primorias.
  • 350 grs de champiñones. (puedes usar otro tipo de setas)
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 50 grs de harina de trigo.
  • 75 ml de brandy.
  • 10 almendras y 1 rebanada de pan tostado.
  • Dos ramitas de perejil y dos dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

*c.s: cuchara sopera

MODO DE HACERLO

  • Calienta el fondo de una sartén de aceite de oliva.
  • Reboza los filetes en harina y fríelos por los dos lados a fuego vivo para que no se sequen demasiado. Reserva.
  • Rehoga la cebolla en el mismo aceite.
  • Pica bien fino el ajo y el perejil y reserva.
  • Pon el pan y las almendras en la picadora o en un mortero y pícalo. Reserva.
  • Añade la zanahoria a la cebolla y cuando esté transparente incorpora los filetes. Riégalos con el coñac y cubre con agua o caldo. Sazona con sal al gusto y con pimienta negra molida.
  • Baja el fuego en cuanto empiece a hervir y déjalo a fuego bajo y tapado al menos durante una hora.
  • Corta los champiñones y cocínalos en una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Añade la picada de ajo y perejil cuando los champiñones tengan color. Remueve un poco y retíralos a un plato.
  • Espesa la salsa del fricandó con la picada de pan y almendras.
  • No hace falta que utilices toda la picada. Añade los champiñones a la cazuela y deja que se acabe de cocinar durante 5 minutos más.
  • Retíralo del fuego.

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